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Presentación Bajo la ejecución del Ingeniero Agrónomo y estudiante del programa de Magister en Horticultura de la Universidad de Talca, Sr. Fernando Flores., nuestro Centro se encuentra ejecutando por un período de 3 años el proyecto INNOVA- CORFO “Optimización del uso de agua de riego para el mejoramiento de la calidad y productividad en olivo (Olea europea L.)”, por un monto total de $168.028.000.
Determinar los niveles óptimos de reposición hídrica en olivos (Olea europea L) con el fin de mejorar productividad y calidad final del aceite.
El ensayo se realiza en una parcela experimental instalada en un olivar ubicado al poniente de la ciudad de Talca, en el sector de Quepo, VII Región (35º23´ lat. Sur; 71º44´ long. Oeste; 90 m.s.n.m). El ensayo consta de cuatro parcelas experimentales de 6.120 m2 cada una. Se utilizan olivos de 8 años de edad, cv. Arbequina, Frantoio, Leccino y Picual, con un marco de plantación de 6,0 m entre hileras y 3,0 m sobre hilera, con un total de 555 árboles por hectárea, todas las variedades regadas por goteo. Adicionalmente, se utilizan datos de una estación meteorológica en condiciones de referencia del predio y de la Estación Experimental Panguilemo, perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca.
Las principales mediciones realizadas dentro del marco del proyecto son: Medición de las propiedades físico‐hídricas de suelo: Las propiedades físico hídricas se estiman a través de muestras de suelo las que son analizadas en laboratorio para determinar: (1) densidad aparente (Da), (2) capacidad de campo (θcc) y (3) punto de marchitez permanente (θPMP)) del suelo. Mediciones de planta Potencial hídrico del xilema: Para la cuantificación del potencial hídrico del xilema (Ψx) se utiliza una cámara de presión (PMS Instrument Co.) (Figura 3). Las mediciones se realizan cada 2 horas para determinar la variación diaria. Adicionalmente se realizan mediciones de potencial hídrico antes del amanecer (4:00 A.M.) (Ψpd) (predown), para determinar el potencial mátrico del suelo. Crecimiento de ramillas: se realizan mediciones periódicas de fenología en las plantas en cuanto a crecimiento vegetativo seleccionando ramillas de la zona media del árbol.
Por otro lado también se realizan mediciones de fruta como peso total, peso carozo, peso de pulpa, relación pulpa/carozo, diámetro ecuatorial y longitudinal de la fruta. Al momento cosecha se envía fruta a un laboratorio especializado en análisis de fruta y aceite de oliva, el aceite se obtiene mediante un equipo Oliomio, modelo “mini” (30 kg/h) (Figura 8), en dicho laboratorio se realizan los análisis de contenido de aceite en el fruto (soxhlet), contenido de humedad, además se analizan los parámetros de calidad de aceite de oliva (Acidez libre, Índice de peróxidos ,Coeficiente extinción al UV (K232 , K270, ∆K), adicionalmente también se mide el contenido de polifenoles totales y Composición Ácidos grasos (cromatografía). |
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