CITRA - Universidad de Talca

El miércoles 27 de Junio del presente año se llevó a cabo el seminario: “Nuevas herramientas tecnológicas para mitigar  los efectos del cambio climático en la viticultura“, organizado por la Facultad de Ciencias Agrarias, el Proyecto CONICYT “Generación  de  un  núcleo  científico  y  de innovación en ecofisiología aplicada y calidad de productos  hortofrutícolas  para  los  Centros Tecnológicos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca”, el Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología, el Centro Tecnológico de la Vid y el Vino, todos estos de la Universidad de Talca, y el trabajo colaborativo de la School of Agriculture, Food and Wine, The University of Adelaide.

 

Los académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias de nuestra casa de estudios que dieron cátedra fueron los Sres.

  • Dr. Yerko Moreno, Vicerrector de Investigación y Desarrollo
  • Dr. Samuel Ortega, Profesor Titular e Investigador CITRA
  • Dr. César Acevedo, Profesor Asistente e Investigador CITRA
  • Dr. Héctor Valdés, Investigador del Núcleo Científico y CITRA
  • Dr. Carlos Poblete, Investigador del Núcleo Científico y CITRA

con la colaboración del Sr.

  • Dr. Sigfredo Fuentes, Lecture in Viticulture, School of Agriculture, Food and Wine, The University of Adelaide

 

Los investigadores trataron diferentes temáticas dirigiendo sus esfuerzos a un cambio de mentalidad en cuanto al uso de nuevas tecnologías para la producción vitivinícola en un escenario de cambio climático.

Los temas tratados fueron:

  • Transformaciones urgentes de la industria vitivinícola chilena que aseguren su sustentabilidad
  • Nuevas Herramientas de monitoreo y análisis para el futuro de la viticultura en un marco de cambio climático
  • Estudio de la huella del agua en un viñedo cv. Carménaré usando imágenes satelitales multi-espectrales
  • Herramientas para enfrentar los problemas asociados a la variabilidad espacial en viticultura
  • Estudio bioclimático de valles vitivinícolas chilenos y efectos del cambio climático
  • Nuevas técnicas de estimación no-destructiva del potencial hídrico en vides: termografía y espectroscopía