CITRA - Universidad de Talca

Introducción

La programación del riego en viñas es una técnica que permite determinar el nivel óptimo de riego a aplicar al viñedo, de acuerdo a las interacciones específicas de suelo, planta, clima y manejo agronómico. Esta técnica consiste en determinar la frecuencia y tiempo de riego adecuado, con el objetivo de optimizar el uso del agua y maximizar la producción y calidad de la uva.

Al considerar las condiciones edafoclimáticas particulares de cada predio y un monitoreo de la humedad del suelo y del estado hídrico de las vides es posible realizar una adecuada programación del riego de acuerdo a los objetivos productivos del viñedo (varietal, reserva, premium, etc).

Este manejo hídrico del viñedo ha tenido un gran impacto económico en el sector vitivinícola, pues ha permitido mejorar significativamente la eficiencia del uso del agua, lo que ha contribuido a incrementar la calidad y rendimiento de los viñedos. Al respecto, se ha logrado reducciones en la cantidad de agua aplicada durante la temporada que varían entre un 30% y 60% en sistemas de riego por goteo y superficial, respectivamente.

Etapas del servicio de Programación de Riego en Viñas

Caracterización de la capacidad de almacenamiento de agua del suelo(*):

a través de un estudio de suelo es posible conocer sus propiedades físico-hídricas en cada uno de los sectores donde se realizará la programación del riego. El estudio de las propiedades físico-hídricas del suelo, comprende la determinación de la densidad aparente, capacidad de campo y punto de marchitez permanente. Para esto es necesario realizar un estudio de calicatas en cada cuartel amonitorear, lo que permite a su vez conocer la profundidadefectiva de raíces y cualquier impedimento al crecimiento de estas. El objetivo de esta caracterización es agrupar sectores de suelo con características similares en cuanto a su capacidad para almacenar agua, y así posteriormentepoder manejarlos en forma independiente en cuanto al riego. Esta información es fundamental para realizar el monitoreo del contenido de humedad del suelo ya que permite establecer los niveles de humedad críticos o umbrales de riego que definen el momento adecuado para volver a regar.

 

(*) Esta caracterización del suelo se realiza en el caso de que la viña no posea algún estudio de suelo previo.

 

 

Medición del consumo de agua del viñedo:

Para realizar una eficiente programación del riego también se hace necesario estimar el consumo de agua de las vides. Lo anterior es posible a través de los datos obtenidos de una bandeja de evaporación clase A, o bien desde una estación meteorológica automática, para así estimar la evapotranspiración real del viñedo durante la temporada de crecimiento.

 

Medición periódica del contenido de agua en el suelo:

Consiste en la medición del contenido de humedad delsuelo utilizando TDR (Time Domain Reflectometry). Este equipo se conecta a un par de varillas metálicas que van insertas en el suelo a la profundidad efectiva de las raíces, para así determinar el contenido de agua presente en el perfil de suelo. A través de estas mediciones es posible establecer la frecuencia de riego adecuada durante la temporada, según umbrales de riego y objetivo productivo del viñedo. Con esta información, más el conocimiento de la evapotranspiración de la vid, y capacidad del suelo para almacenar agua, se procede a determinar la lámina de agua a reponer en cada riego. Para hacer este monitoreo se realizan visitas periódicas al viñedo, midiendo con TDR la humedad del suelo en cada uno de los cuarteles donde se realiza la programación del riego.

 

Medición periódica del estadohídrico de las vides (opcional):

A través del uso de una cámara de presión (bomba de Scholander) es posible conocer el potencial hídrico de las vides, es decir, el nivel de estrés real en que se encuentran. Lo anteriorse hace indispensable sobre todo cuando se adoptan estrategias de riego deficitario controlado (RDC) con el objetivo de incrementar la composición de bayas y con ello la calidad del vino.